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congelador
Un congelador o freezer es un electrodoméstico utilizado desde hace décadas para el almacenamiento de alimentos a temperaturas muy bajas, permitiendo su conservación por largos periodos de tiempo de forma programable.
Características generales del congelador
Tamaño y diseño
Existe una gran variedad de tamaños y diseños de congeladores. Los horizontales pueden tener un tamaño aproximado de un metro por 0,5 metros (aunque existen de mayor y menor tamaño), caracterizados por su gran capacidad de almacenamiento; los verticales cuentan con un diseño que, si bien ofrece menor capacidad, cuenta con mayor facilidad en la visualización y alcance de los alimentos.
Con respecto a las tapas, las mismas pueden ser del mismo material o de material transparente, con apertura con bisagra o corrediza.
Funciones adicionales
Según el modelo del congelador, pueden contar con termostatos electrónicos para el control de temperaturas; luz interior; candados, alarmas acústicas o luminosas para el caso que se produzca corte eléctrico; pantallas digitales con información sobre el electrodoméstico y el estado de los alimentos en su interior.
Potencia
La potencia de refrigeración indica la cantidad de kilos de alimentos que se pueden congelar en el lapso de 24 hs. La potencia promedio son de -20 ° C, aunque también existen de -18 ° C y de -24/ -30 ° C. Dependiendo la temperatura ambiente donde ubicamos el congelador, la cantidad almacenada y las veces que lo abrimos será la potencia que necesitaremos.
Principales tipos de congeladores
Congeladores horizontales
Los congeladores horizontales tienen una mayor capacidad de almacenamiento de alimentos, que se distribuyen a lo largo y ancho de su compartimiento. No suelen contar con elementos para organizar su contenido. La capacidad de estos suele rondar los 220 litros.
Congeladores verticales
Suelen ser elegidos para un ámbito más comercial ya que suelen contar con puertas de vidrio, aunque también existen modelos adaptados para un uso doméstico.
Como principal característica, permiten fácil acceso a la totalidad de los alimentos conservados.
Congeladores pequeños
Los congeladores pequeños suelen ser de disposición vertical y con altura inferior a un metro. Permiten una mejor clasificación de los alimentos. La capacidad de este tipo de electrodomésticos ronda los 100 litros.
Es importante mantenerlo en un lugar fresco
- Reducir al máximo la apertura de sus puertas
- Almacenar los alimentos con un envasado correcto
- Descongelar con regularidad según indicación del fabricante
Si bien puede variar según el modelo, se recomienda descongelarlo dos veces al año o cuando el espesor del hielo en las paredes sea mayor a un centímetro. Igualmente es importante leer el manual de instrucciones para mayor conocimiento.
Los congeladores verticales ofrecen distintos niveles y cajones dentro de su compartimiento que te permitirán contar con todos tus alimentos al mismo nivel de alcance y con una fácil visualización. Cuanto más de gama alta es el congelador, mayor será la cantidad de compartimentos disponibles para los alimentos.
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